← На главную

Обучение детей Го в Русской Школе Го и Стратегии: +7-985-170-03-30

Еще раз о теории, учебной программе и пустоте

Третья форма - выезд

Боже мой, я никуда не хотел ехать с моими детьми. У меня не было ни времени, ни здоровья, ни душевных сил это делать. Мои дети не были готовы к поездке. Они не умели себя вести. Им было нечего демонстрировать. Не было ничего - ни техники, ни искусства. Родители детей были такого же мнения. Более того, они не доверяли мне. Мы едем на ужасные районные соревнования, мы бесконечно едем в метро, мы бесконечно едем в автобусе. Сегодня транспорт работает особенно отвратительно. Половина детей вообще не пришла. Самый лучший, самый талантливый ученик заболел. Он слег вчера с температурой 39 граду-сов. Мы едем на позор, мы едем терять время. Мы едем на выездное соревнование!
Здесь, в автобусах и электричках, в закупоренных плацкартах без капли кислорода, трясясь через всю Украину, трясясь от холода, в раз-бухших от воды ботинках я познал великий третий секрет. Я познал мощь и радость. Я познал счастье. Этот секрет - сила выезда. Это секрет на-ступающей армии, это секрет расширяющейся вселенной. Никто не по-нял этого секрета кроме нас с моими детьми. Даже наши родители. Они немножко из другого мира, из другой Вселенной…
Я хорошо помню этот момент. Я лежу на задних сиденьях автобуса Дубно - Киев. У меня температура 39.5?, сегодня заканчиваются вторые сутки нашего пути. Автобус ввозит мое тело в город Могилев. Мне хоро-шо видно небо, вначале марта оно прекрасно. Я очень люблю этот тем-но-серый цвет. Это - цвет выезда. Где-то впереди меня, вперемешку с другими пассажирами, спят мои дети. Моя армия возвращается с первого своего Чемпионата Европы.
Что было дальше? Через год была Прага. И если в предыдущий год в Польше, из которой мы возвращались через Могилев, четверо моих де-тей имело по одной победе из 6 возможных, в этот раз из 10 моих детей никто не имел меньше 3 побед. Трое имело 5 побед из шести. А один - второе место в Европе. А я - его бесплатную путевку на Чемпионат Мира в кармане. В кармане пиджака. Пиджак - на крючке в купе спального ва-гона. И ярко-синее небо. Ярко-синий - это цвет выезда.
Конечно, вовсе не значит, что мы с вами станем теперь проводить наши занятия по принципу "построились - соревнуемся - поехали". Во-все мы и не собирались так делать. Может быть даже - ерунда это все. А добиться от детей все равно ничего невозможно. Сколько на них не ори. Сколько перед ними не прыгай. Сколько не прыгай вокруг них. Они в от-вет будут прыгать только перед тобой или вокруг тебя. А когда устанешь - будут прыгать на тебе. Пока твое тело не вывезут в славный город Мо-гилев. А родители отведут их к другому сумасшедшему. И так без конца. Без начала и конца. Без всякой надежды на начало и без всякой надеж-ды на конец.

Предыдущая страница   Начало   Следующая страница